вторник, 9 июня 2015 г.


Сегодня исполняется 14 лет, как нет с нами родного человека, для меня - отца, для всех - Михалыча.  Это эссе я посвящаю ему.

Мои учителя
 Эссе

Посвящается отцу

Учебный год быстро набирает обороты. Только что мы с коллегами на августовском совещании подводили итоги ушедшего года, радовались маленьким победам,  делились опытом и строили планы. И вот уже февраль на исходе.
К финишу спешит ещё один год моего учительского пути. И вот уже который раз спрашиваю себя: «А почему учительского, а не какого-либо другого?» И понимаю, что   другого и не могло быть. Начиная с детства, сколько себя помню, всегда играла в школу, вела тетрадку-журнал, куда выставляла оценки. Взрослые посмеивались, а я себя в другой роли и не видела. После школы поехала поступать в пединститут, чтоб всем доказать, что смогу быть не только девчушкой-хохотушкой, но и серьёзной, умной, умеющей повести за собой дамой. И поступила, и научилась всему, и смогла, и состоялась как учитель.
А кто же они, мои учителя, которые меня «сделали»? Их много. Это и мои школьные наставники: Мария Фёдоровна, Иван Кузьмич, Надежда Ивановна, строгий, но всегда справедливый наш директор Владимир Иванович. Это и преподаватели в институте: знаток античности Регина Климентьевна, интеллектуалка Наталья Михайловна, добрейшей души человек Нина Васильевна … Называю их без фамилий, мечтая тем самым приблизить то давнее время, когда мы их именно так называли.
 Это и мои сегодняшние коллеги: Вязиковы Валентина Анатольевна и Вера Ивановна, Подшивалова Наталья Павловна и Маковчик Наталья Юрьевна, Кудашкина Людмила Леонидовна и Платонова Ирина Васильевна, Белоусова Галина Викторовна и многие другие. Я бесконечно благодарна судьбе, что она меня свела с коллективом школы №3. Это моя большая и дружная семья. Здесь я училась, мужала и стала тем, кем сейчас являюсь.
 О каждом  можно рассказать много хорошего. Но я понимаю, что главным учителем в моей жизни, без которого я бы не состоялась ни как учитель и ни как человек,  всё-таки был мой отец – Владимир Михайлович Шамов.
Этот простой сельский житель без педагогического образования, проработавший больше тридцати лет учителем труда и физкультуры,  - учитель от бога. Он мне дал жизнь и помог достойно пройти по дороге этой жизни.
С детства учил радоваться каждой мелочи дня: пойманному мною  первому пескарю, нарисованным пальмам на стене зала, хорошему виражу на мотоцикле, прыжку с трамплина на снежной горке… Его уроки были ненавязчивыми, похожими на игру, но очень важными для меня.
До сих пор помню, как будучи подросткам, я по примеру своих одноклассников напросилась к нему (летом он работал комбайнёром) в штурвальные. На косовице всё шло хорошо. А вот в первый день подбора ячменя я увлеклась работой так, что забыла нажать на педаль копнителя, от этого сломался комбайн. Я рыдала, понимая, что из-за меня мы будем стоять не один день в ремонте. И если бы не папа, я бы в жизни больше не подошла к  комбайну. Он просто успокоил меня словами: «И Москва не сразу строилась, научишься всему постепенно, главное - быть старательной и внимательной». А ведь у меня всё тогда получилось. Мы организовали ученическую бригаду «Колосок» и даже стали победителями областных соревнований детских бригад. Именно папа увлёк нас этой непростой работой хлебороба, как и когда-то убедил, что деньги на  провизию для туристических походов мы способны заработать сами.
Он был прекрасным знатоком  родного края, так как многое увидел сам, прошёл многими туристическими тропами Оренбургской области. О красоте и особенностях Губерлинских гор, Бузулукского бора мог говорить часами. За десятки километров он шёл со своими учениками и учил всему, что знал сам. Наверное, страсть к путешествиям у меня зародилась ещё в детстве, когда папа учил быстро разводить костёр, ставить палатку, переправляться через речку, ориентироваться на местности по компасу. Теперь его секретами делюсь со своими учениками уже я.
Уважительное отношение к истории нашего государства, гордость за русский народ у меня тоже от него. Папа много знал о Великой Отечественной войне не только из книг, но и рассказов родственников. Мог грамотно объяснить особенности сложных периодов в жизни нашей страны.
А ещё он умел обыкновенное превратить в праздник. Ёлка у нас дома всегда была особенной. А однажды, когда не смогли купить зелёную красавицу, он фикус превратил в ёлку, украшенную игрушками и дождём.
А каким  внимательным  он был в роли классного руководителя!  Однажды на Восьмое марта мы устроили не просто концерт для мам,  но и порадовали их подарками, сделанными своими руками. Целый месяц под его руководством мы выпиливали, клеили и красили шкатулки. Мне кажется, в этот день больше радовались ребятишки, чем родители, ведь мы смогли сотворить маленькое чудо и порадовали близких людей.
Незаменимым помощником мне папа был в первые годы моей работы. Помню его советы: не торопись, посмотри на ситуацию глазами ребёнка, не берись сразу за многое, помни не только про работу, но и живи другими интересами, а то с тобой будет скучно и неинтересно ученикам.
Пишу о нём в прошедшем времени, потому что его уже тринадцать лет нет с нами, отчего невыносимо больно… Когда захожу в тупик при решении проблемы, всегда мысленно советуюсь с дорогим мне человеком, представляю, а чтобы бы сделал он в подобной ситуации. Помогает…
 Я очень надеюсь, что он одобрил бы  мои действия и порадовался за меня..                                                                          



Комментариев нет:

Отправить комментарий