понедельник, 21 марта 2016 г.

Урок русского языка  в 10 классе

Тема: "Словообразование. Словообразовательный разбор слова. "

ЦЕЛИ УРОКА:
·  Образовательная. Обобщить и углубить знания по словообразованию и морфемике: повторить понятия и термины раздела «Морфемика и словообразование», способы образования слов, порядок морфемного и словообразовательного анализов.
·  Развивающая. Развивать умение безошибочно выполнять типичные задания ЕГЭ (В8, В10,В11, связанные с разделом «Морфемика и словообразование»), различать морфемы в составе слова и выделять их значения, определять средства и способы образования слов, учить определять проблему в тексте и писать комментарий к проблеме.
·  Воспитательная. Воспитывать любовь и уважение к богатству и многообразию русского языка.
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: мультимедийная установка, ОК, раздаточный материал, карточки с индивидуальным заданием, учебник русского языка для 10-11 класса А.И. Власенкова, Л.М. Рыбченковой.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Орфоэпическая задачка. Распределить слова по группам, учитывая и объясняя особенность ударения.

Проживший, накренит, перезвонит, лифты, отозвала, порты, углубит, понявший, банты, просверлит, начавший, краны, отогнала, облегчит, шарфы,  начавший, ободрит, склады, включит, торты.

Выводы:
1.         ударение у причастий зависит от ударения начальной  формы ударный глагольный суффикс остаётся ударным и у причастия.
2.        Ударный суффикс начальной формы даёт нам право ударение на окончание глаголов в форме 3 лица.
3.        У глаголов прошедшего времени м.р. ударение падает на корень, а у женского рода на окончание.
4.        Во множественном числе у некоторых существительных ударение на корень
НО следует запомнить, что может быть ударение на окончание: гербЫ, фронтЫ, мостЫ, зонтЫ, кормА, бортА
·         Знания материала какого раздела помогли нам объяснить постановку ударения?
·         Что мы уже повторили в разделе «Морфемика и словообразование»?
·         Что не успели?
·         Тема? Цель?
I.            Повторение материала
 Объяснить способы образования
Правнук
навсегда

Желток
мечтатель

Пригородный
подсвечник

Синь
вход

Учительская (прил.) комната – учительская (сущ.)

Физкультура
МГУ
+стр 69
II.            Тренировочная работа.
Слово учителя. Теория без практики мертва – переходим к практической части. Работаем с материалом, представленным на экране – вам необходимо определить способ образования слов и обосновать свой выбор.
(Слайд.)  безделье дел(о) > без-дель-[й]-(е) – приставочно-суффиксальный способ;
·  богомолье бог(а) моли(ть) > бог-о-моль-[й]-е – сложение основ с суффиксацией;
·  железобетонный железобетон > железобетонный – суффиксальный способ;
·  сочувствие со / чувств / и [й / э] - приставочно-суффиксальный способ;
·  бездушный без / душ / н / ый - приставочно-суффиксальный способ;
·  милосердие, нарисовав, безделья, богомолье, железобетонный, доверчиво, докрасна, сочувствие, белизна, озвучить, приклеенный, бег, вошёл в чайную, во-первых.
Параллельно работа по  карточкам с заданиями.

VI. Работа с учебником. Устно.

****Упражнение 86 на стр 73. Один за другим, по цепочке учащиеся называют слово из упражнения, определяя его способ словообразования.
Буквоед (сложение основ с помощью соединительной гласной),  летописец (суффиксальный способ), литературоведческий (образование слова из сочетания слов), законодательство (суффиксальный), законопослушный (сложение основ с помощью соединительной гласной),пресс-секретарь (сложение начальной части слова с целым словом),, КамАЗ (сложение начальных букв слов),АО (сложение начальных букв слов), МХАТ (аббревиация), ТЮЗ (аббревиация) +из Д/З
****№84. Объяснительная работа. Написать правильно и выделить морфемы.

V. Самостоятельная работа.

 Знания морфем слова нам поможет не только грамотно писать, но правильно решить задания в формате ЕГЭ В10, В11, где необходимы знания правил написания суффиксов причастий  и окончаний глаголов.
Задание №10 ЕГЭ по русскому языку проверяет навыки правописания суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-). В демоварианте 2016 года задание выглядит так:
Выпишите слово, на месте пропуска которого пишется буква Е:
никел...вый
достра...вать
приветл...во
привередл...вый
успока..вать
Ответ______________________
Чтобы решить, стоит вспомнить правило.
Суффиксы глаголов
-ОВА-(-ЕВА-), -ЫВА-(-ИВА-)
Написание этих суффиксов проверяется по форме 1 лица единственного числа.
Суффиксы ЫВА/ИВА в этой форме сохраняются: разглядывать — я разглядываю,
а суффиксы ОВА/ЕВА выпадают: заночевать — я заночую, исповедовать — я исповедую
Внимание! От глаголов с суффиксами ОВА/ЕВА, ЫВА/ИВА нужно отличать глаголы с ударным суффиксами -Е- и -ВА-:  растлевАть, намеревАться, одолевАть, продлевАть, затмевать, заболевать, Суффиксы прилагательных
1. -ИСТ-, -ЧИВ-, -ЛИВ-
Суффиксы -ИСТ-, -ЧИВ- и -ЛИВ- всегда пишутся через И (глинистый, доверчивый, заботливый). Исключения: горестный, доблестный.
2. -ИВ- и -ЕВ-
В прилагательных под ударением пишется суффикс -ИВ-, в безударной позиции -ЕВ-:сиреневый, красивый, дождевой, плаксивый.
Исключения: милостивый, юродивый.
     Суффиксы существительных
1. -ИН- (-ИЗН-) и -ЕН-
В большинстве случаев используется суффикс -ИН- (-ИЗН-): вершина, тишина, белизна, кривизна… А суффикс -ЕН- используется при образовании форм слов на -МЯ: времена, стремени, 2. -ИНК- и -ЕНК-
Обращаем внимание на производящую основу. В существительных, образованных от слов с основой на -ИН пишем -ИНК-: горошина — горошинка, вмятина — вмятинка. В остальных случаях пишем -ЕНК-: песня — песенка, нищая — нищенка. Исключение: горлинка.
3. -ЕК- и -ИК-
Правописание суффиксов ЕК/ИК проверяется при склонении. Суффикс -ИК- при склонении сохранится: винтик — винтика, А в суффиксе -ЕК- выпадет гласная :цветочек — цветочка.
4.  -ИЦ-/-ЕЦ-
Определяющее значение имеет род имени существительного. В существительных мужского рода употребляется суффикс -ЕЦ-: морозец, братец, убивец, храбрец, подлец. В сущ. женского рода пишем -ИЦ-: книжица, красавица, лужица, умница, сестрица.
В существительных среднего рода смотри на ударение. В предударной позиции пишется -ЕЦ-(письмецо, ружьецо), а после ударения -ИЦ- (креслице, платьице).
5. -ИЧК- и -ЕЧК-
В словах, образованных от существительных на -ИЦ-, пишем -ИЧК-:  лисица — лисичка, рукавица — рукавичка, сестрица — сестричка. В остальных случаях используется -ЕЧК-: темечко, Ванечка,.
Вернемся к решению задания:
НИКЕЛ..ВЫЙ — Прилагательное с пропущенной гласной в суффиксе. В данном случае пишем -Е-, т.к. суффикс -ЕВ- находится в безударной позиции.
ДОСТРА..ВАТЬ — Нам нужно сделать выбор глагольного суффикса: -ИВА- или -ЕВА-. Для проверки поставим глагол в форму 1 лица единственного числа — я достраиваю. Суффикс сохранился, пишем -И- (-ИВА-).
ПРИВЕТЛ..ВО — Это наречие, образованное от прилагательного приветливый. Поскольку суффикс -ЛЕВ- не существует, пишем -и-.
ПРИВЕРЕДЛ..ВЫЙ — Действует то же правило, что и в предыдущем примере. Пишем -И- (-ЛИВ-).
УСПОКА..ВАТЬСЯ — Проверяем суффикс глагола формой 1 л. ед. ч. (успокаиваюсь). Суффикс сохранился, пишем -И-.
Ответ: никелевый.

Вывод: знания морфемики необходимы.

VI. Работа по развитию речи.

Слово учителя. При определении способа образования слов нам встречались слова:  добросердечность, бездуховность, милосердие. В какую тематическую группу можно объединить эти слова? (Нравственность). Да, нравственность.
А как вы понимаете лексическое значение слова милосердие? (Достойный сожаления, милости)
Но вы же помните, ребята, что у нас успешный результат ЕГЭ зависит от выполнения части С – самой сложной. Часть С – это работа с текстом. (На слайде появляется фрагмент текста Д. Гранина.) (Слайд 4.)
1  Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. 2 А нравственность состоит из конкретных вещей: из определенных чувств, свойств, понятий.
    3 Одно из таких чувств - чувство милосердия. 4 Термин для большинства старомодный, непопулярный сегодня…5 Нечто свойственное лишь прежним временам. 6 »Сестра милосердия», «брат милосердия» - даже словарь дает их как »устар.», то есть устаревшие понятия.
    7 В Ленинграде в районе Аптекарского острова была некогда улица Милосердия.8 Сочли это название отжившим для улицы, переименовали в улицу Текстильщиков.
    9 Слова стареют неслучайно. 10 Милосердие. 11 Что оно- не модно?12 Не нужно?
     13 Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности.14 Древнее это необходимое чувство свойственно всему животному сообществу: милость к поверженным и пострадавшим.15 Как же так получилось, что чувство это в нас убыло, заглохло, оказалось запущенным?
     16Милосердие убывало неслучайно.17 Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий людям не позволяли оказывать помощь близким, соседям, семьям пострадавших.18 Не давали приютить детей арестованных, сосланных. 19 Людей заставляли высказывать одобрение суровым приговорам. 20 Даже сочувствие невинно арестованным запрещалось. 21 Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные: оно-де аполитичное, не классовое. В эпоху борьбы мешает…22 Оно стало не положенным в искусстве. 23 Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало сажать, оговаривать, нарушать законность, избивать, уничтожать. 24  В  30-40е годы это понятие исчезло из нашего лексикона.25 Исчезло оно и из обихода, «милость падшим» оказывали таясь и рискуя.
     26   В «Памятнике», где так выношено каждое слово, Пушкин  итожит заслуги своей поэзии классической формулой:
       27  И  долго тем любезен я народу,
       Что чувства добрые я лирой пробуждал,
        Что в мой жестокий век восславил я свободу
         И милость к  падшим призывал.
    28   Как бы ни трактовать последнюю строку, в любом случае она есть прямой призыв к милосердию 29 Стоило бы проследить, как в поэзии  и в прозе своей Пушкин настойчиво проводит эту тему.30  От «Пира Петра Первого», от «Капитанской дочки», «Выстрела»- милость к падшим становится для русской литературы нравственным требованием.31 В течение 19 века русские писатели призывают видеть в таком забитом, ничтожнейшем чиновнике четырнадцатого класса, как станционный смотритель, человека с душой благородной, достойной любви и уважения. 32. Пушкинский завет милости к падшим пронизывает творчество Гоголя и Тургенева, Некрасова и Достоевского, Толстого и Короленко, Чехова и Лескова. 33Это не только прямой призыв к милосердию вроде «Муму», но и обращение  писателей к героям униженным и оскорбленным…34 Живое чувство сострадания, вины, покаяния в творчестве больших и малых писателей России росло и ширилось, завоевав этим народное признание.
     35 Социальные преобразования нового строя, казалось, создадут всеобщее царство равенства, свободы и братства счастливых рядовых людей.36  Но литературе пришлось жить среди закрытых, запечатанных дверей, запретных тем, сейфов.
     37 Важнейшие этапы истории нашей страны стали неприкасаемы.38 Нельзя было рассказывать о многих трагедиях, именах, событиях.39 Мало этого, социальная несправедливость, то, что люди порой терпели от власть имущих- обиды, лишения, хамство, изображение этого тщательно процеживалось, ограничивалось.
    40 Милость к падшим призывать – воспитание этого чувства, возвращение к нему, призыв к нему – необходимость настоятельная,  труднооценимая.  41  И  литература наша, тем более сегодня, не может отказаться от пушкинского завета. 42 К теме милосердия надо призывать и призывать, чтобы растревожить совесть, чтобы лечить глухоту души, чтобы человек перестал проживать отпущенную ему жизнь, ничего не отдавая взамен и ничем  не жертвуя.          
                                                                                ( По Д. Гранину)
Слово учителя. Ваша задача – сформулируйте и прокомментируйте проблему, поставленную автором текста, приводите 2 аргумента из текста. Сформулируйте позицию автора
 Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста.
Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт. Помните, что одним из аргументов является выражение собственной позиции.
****Повторение алгоритма ответа
- Проблемы текста?
- Какая из перечисленных проблем основная?
1 проблема утраты милосердия
2 проблема воспитания милосердия с помощью литературы
3 проблема социальных преобразований в стране
Клише – фразы для вступления.++
Тема, о которой идет речь в тексте, относится к числу наиболее актуальных в настоящее время, так как …
Д. Гранин, настоящий мастер слова, заставил меня задуматься над темой …
Что такое,,,????
Комментарий??
   Убедительным доказательством правоты писателя являются его размышления о причинах утраты милосердия. Гранин приводит примеры из  истории нашей страны, когда это чувство мешало «беззаконию, жестокости», когда это чувство «расценивались как подозрительные, а то и преступные…» Во времена раскулачивания, в годы репрессий даже сочувствие «невинно арестованным запрещалось»: «…милость падшим» оказывали таясь и рискуя.»  «В 30-40 годы это понятие  ушло из нашего лексикона». Социальные преобразования нового строя не защитили рядовых людей от лишений и несправедливости. Автор подробно и аргументированно рассказывает печальную историю страны, в которой человека лишали закона и права.

- Какая позиция автора в тексте?  Как она выражена? (прямо -№42)
Вселенская милость – замечательно, но писателя тревожит отсутствие постоянной готовности помочь другу, соседу, просто незнакомому человек, о чём мы читаем в последнем предложении
- Как вы относитесь к позиции (мнению) автора?
Аргументация

VII. Обобщение.

Выполнение целей урока, повторение основных понятий. Итоги урока.
Выставление оценок учащимся, анализ результатов тестирования; оценивание учениками своей деятельности на уроке.

VIII. Домашнее задание

Упр 87, доп задание++ мудрые мысли о нравственности.
Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто- нибудь и постоянно напоминал, что есть несчастные… Делайте добро! (А.П.Чехов)


Комментариев нет:

Отправить комментарий