четверг, 28 мая 2015 г.

По следам великих открытий
Завершился сезон 2014-15 учебного года в интеллектуальном клубе «Эрудит».  Игры прошли в 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классах. Тема финальной игры – «Великие изобретения человечества». Вместе с первооткрывателями и изобретателями знатоки получили возможность пройти по следам  открытий, которые  делают жизнь людей на планете комфортной, цивилизованной, прогрессивной. 
А начиналось всё с того, что древний человек приручил огонь и тем самым выделил себя из животного мира, по словам Фридриха Энгельса.  Правда, некоторые утверждают, что двигатель прогресса – это лень, ведь  изобретения делаются с целью облегчить жизнь  человека. Например,  Эдисон изобрёл автоответчик в юном возрасте, работая в станционной диспетчерской, просто потому что ему хотелось ночью спать… Но с другой стороны, люди стали меньше спать с тех пор, когда широкое распространение получила лампа того же Эдисона!
Команды увлечённо  искали ответы на вопросы. Самыми   азартными игроками стали семиклассники. Они не ограничились 40 минутами урока и не оставили  игру, пока не закончились все вопросы на барабане.  Они же проявили себя самыми дружными, создав смешанные команды из учеников «а» и «б» классов. Победила команда «Апельсин» в составе: Китаева Вика, Доровских Егор, Новикова Карина, Кабаргина Дарья, Шмалей Тамара и капитан команды Лутфеев Никита.
 А вот самыми начитанными оказались восьмиклассники. Они единственные читали сказку Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями», за которую, кстати, автор получила Нобелевскую премию, ведь сказка писалась как учебник географии  с целью ознакомления первоклассников  с природными зонами Швеции.  И только в восьмых классах, к большому сожалению и даже стыду, слышали ученики о Константине Эдуардовиче Циолковском – отце русской космонавтики, учителе математики из Калуги.
Как всегда, прекращать игру было жаль, ведь столько осталось неизведанного… Будем ждать новых игр и новых открытий!
Ю.С.Мстиславская, руководитель школьного клуба «Эрудит».

Комментариев нет:

Отправить комментарий